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정보/식품

수박껍질 효능 9가지와 부작용 하루 섭취량 먹는법 칼로리 보관법

안녕하세요. 여러분! 시원한 과일 하면 가장 먼저 떠오르는 게 바로 수박이잖아요.

 

맛있게 먹고 나면 기분까지 상쾌해지는 그 무적의 과일, 수박!

 

 

오늘은 그 수박 속에서도 잘 알려지지 않았지만, 굉장히 중요한 수박껍질의 효능과 부작용에 대해 알아보려고 합니다.

 

수박을 먹고 남은 껍질, 그냥 버리기엔 정말 아까운 보물덩어리인 거 아시나요?

 

이 글을 통해 수박껍질의 다양한 이점을 알아보고, 어떻게 활용할 수 있는지 소개해 드릴게요.

 

 

수박껍질 효능


1. 이뇨 작용

수박껍질에는 시트룰린이라는 아미노산이 꽤 많이 들어 있어요.

 

이 시트룰린은 우리 몸에서 아르기닌으로 변환되어 혈관을 확장시키고, 이뇨 작용을 촉진시켜 준답니다.

 

 

2. 심혈관 건강

시트룰린 덕분에 심혈관 건강에도 좋아 질환을 예방해 줍니다.

 

 

3. 부종 완화

시트룰린은 여름철 더위로 부기가 잘 생기는 분들께는 큰 도움이 됩니다.

 

 

4. 혈압 관리

혈압이 높아서 고민이신 분들께도 좋아요.

 

수박껍질에 들어 있는 시트룰린과 칼륨 성분이 혈압을 낮추고 체내 나트륨 배출을 도와준답니다.

 

 

5. 피부 건강

다양한 비타민과 미네랄이 들어 있어서 피부 건강에도 꽤 효과적이에요.

 

 

6. 스트레스 해소

스트레스 많이 받는 현대인들도 수박껍질의 이점을 챙겨보세요!

 

 

7. 숙면

세로토닌 생성에 도움이 되는 다당류가 함유되어 있어서 숙면을 돕는 역할을 할 수 있어요.

 

 

8. 항산화 효과

논문이나 연구 결과에도 종종 등장하는 수박껍질 속 시트룰린은 이뇨작용과 혈관 확장 이외에도 항산화 작용이 뛰어나다는 연구 결과가 있어요.

 

 

9. 노화 방지

수박껍질에는 라이코펜도 들어있어요.

 

이게 무슨 역할을 하냐면, 활성산소를 제거하여 노화를 방지하는 데 큰 도움이 된다고 해요.

 

 

수박껍질 부작용


모든 게 완벽할 수는 없듯이 수박껍질에도 장점과 단점이 있어요.

 

장점은 이미 많이 얘기했으니, 단점도 좀 살펴봐야겠죠.

 

 

수박껍질은 식이섬유가 풍부해서 섭취하면 장운동을 활발하게 해 주는데요..

 

간혹 과다 섭취 시 배탈이나 설사를 유발할 수 있어요.

 

또 다른 단점이라면, 수박껍질에 비교적 많은 양의 칼륨이 들어 있어서 신장 기능이 약한 분들에게는 부담이 될 수 있어요.

 

 

무조건 좋다고 많이 먹으면 안 되겠죠?

 

이처럼 장점과 단점을 잘 따져보면서 섭취를 조절하는 것이 중요해요.

 

 

수박껍질 섭취량과 칼로리


하루에 100g 정도면 적당해요.

 

시트룰린과 비타민 등이 풍부해서 임산부에게도 좋은 편이지만, 섭취량을 조절하는 것이 중요해요.

 

 

수박껍질의 칼로리는 100g당 약 25kcal입니다.

 

수박껍질 먹는 법과 보관법


수박껍질, 어떻게 먹어야 할까요? 다양한 방법이 있는데요.

 

먼저 껍질을 얇게 채 썰어 샐러드에 넣어 먹는 것이 하나의 방법이에요.

 

 

산뜻한 맛이 더해져서 여름철 입맛이 없을 때 아주 좋답니다.

 

, 껍질을 잼처럼 만들어 빵에 발라 먹거나 시원한 스무디로 만들어 마셔도 좋아요.

 

가장 쉽고 간편하게 먹는 방법 중 하나는, 잘 씻은 수박껍질을 깍둑썰기해서 물에 담가두었다가 시원한 물로 마시는 방법이에요.

 

 

그럼, 수박껍질의 영양분이 물에 스며들어 더 건강하게 즐길 수 있어요.

 

다들 한번 시도해 보세요!

 

 

마무리


오늘은 수박껍질이 가진 다양한 효능과 활용 방법에 대해 알아봤어요.

 

그냥 버리기엔 너무 아까운 보물덩어리죠?

 

수박껍질로 건강도 챙기고 다양한 요리로 맛도 살려보세요. 감사합니다.

 

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